Дизайнеры книжных обложек МИФа. Дизайн для обложек книг


Дизайнеры книжных обложек МИФа

Оля:Мы начали сотрудничество с МИФом летом 2017 года, когда у нас с Алиной появилось желание придать нашей дизайнерской работе более прикладной характер, чтобы результат можно было не только увидеть на мониторе, но и подержать в руках, подарить друзьям. Мы решили попробовать себя в книжном дизайне, и нам понравился сам дизайн-процесс, потому что для каждого нового проекта нужно погрузиться в книгу и постараться понять ее, выразив основную идею визуально. В этом есть какой-то элемент игры и романтических отношений.

Алина:Нам было интересно попробовать себя в новой сфере — дизайне обложек. Каждая новая книжка является своего рода вызовом: получится ли придумать интересную, запоминающуюся обложку с уникальным образом и идеей. Эта работа помогает оставаться в тонусе и развивает навык быстрого генерирования идей.

Оля:На мой взгляд, наша работа с МИФом строится очень удачно, мне нравится четкость и отлаженность процесса со стороны МИФа и работа с арт-директором, в частности. Если возникают какие-то сложные ситуации, мы их быстро разрешаем.

Алина:Арт-директор всегда дает нам полезные комментарии и четко описывает, почему тот или иной дизайн менее успешный или не совсем подходящий. Мы стараемся учитывать эту информацию в работе над текущим и следующими проектами, но нам пока не всегда удается избегать, например, детскости в обложках по бизнесу или саморазвитию, хотя этот комментарий у нас довольно часто встречается.

Алина:Зачастую мы с Олей сначала вместе обсуждаем идеи обложек, а потом каждая делает свой вариант. Иногда получается так, что мы дорабатываем варианты друг друга, самые любимые обложки у нас как раз развивались по этой схеме.

Оля:Мне нравится, когда получается делать один проект вместе, а не вести его самостоятельно, например, для книги «Внушаемых мозг» Алина нарисовала иллюстрацию, а я ее доработала. Самые сложные для нас проекты — те, в названии которых фигурирует слово «мозг», что само по себе довольно забавно.

Алина:К сожалению, иногда не удается попасть в желаемую стилистику или найти уникальную идею, хотя пробуешь очень много вариантов. Думаю, это происходит из-за специфики направления, для которого мы делаем обложки. Тяжело найти неизбитый образ. Иногда название не дает возможности найти подходящие ассоциации.

Оля:Плюсы в работе — это четкость и оперативность дизайн-процесса и работы бухгалтерии, расширение кругозора как бонус. Но есть небольшая вероятность того, что наше видение обложки может не совпасть с видением издательства и она не будет принята.

Алина:Работа полностью оправдывает наши ожидания, очень классно работать с таким большим издательством, особенно когда процесс коммуникации так хорошо налажен. Все комментарии, документы, согласования всегда происходят без задержек и очень оперативно.

Плюсом также является то, что издательство дарит печатную версию книги, для которой разрабатывался дизайн обложки. Читать в бумажном виде всегда приятно, особенно книгу, над которой работал сам.

Оля:Нам нравится работать с книгами и издательством в целом, поэтому мы готовы продолжать знакомство с новыми классными книгами. Также в будущем мы бы хотели попробовать создавать стилистически разнообразные обложки для книг других жанров, и нам интересны детские книги (так как очень часто обложки у нас получаются несерьезными).

Алина:Книги, для которых мы разрабатываем дизайн обложек, зачастую очень интересные, хочется иметь возможность прочитать их все. Также очень хотелось бы поработать с новыми книжными темами.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Клише в оформлении книг, которые мы не замечаем — Look At Me

Обложки книг — одна из самых противоречивых сфер дизайна. С одной стороны, они бывают по-настоящему красивыми и оригинальными, с другой — скучными и похожими друг на друга. Всё ради того, чтобы книги лучше продавались. Look At Me собрал примеры, какими ленивыми бывают дизайнеры книжных обложек.

Символ Африки на обложках — дерево акации

Год назад в блоге Africa Is a Country, посвящённом Африке, показали, что на очень многих книгах об этом континенте размещают похожие изображения: дерево акации на фоне заходящего солнца. Чтобы продать книгу, издатели используют стереотипы: многие люди до сих пор думают об Африке как о дикой саванне из «Короля льва», континенте без современных городов и небоскрёбов. После этого в интернете начался настоящий бум: сайты от BuzzFeed до The Guardian стали искать, какие ещё клише используют в обложках книг.

Обложки с клише лучше продаются

Клише в книжных обложках в первую очередь объясняются бизнесом. Многие люди решают, какую книгу купить, прямо в магазине: поэтому обложка должна сразу показывать, в каком жанре книга и нередко — какого пола главный герой. Скажем, если на вашей обложке силуэт мужчины среди снега или тумана — всем понятно, что это какой-то детектив или остросюжетная шпионская история.

Покупатели тоже виноваты в однообразных обложках

Непонятно, кто больше виноват в таком положении дел. Шведская писательница Марика Коббольд, например, замечает, что в однообразности книжных обложек виноваты в равной степени и издательства, и покупатели, которые раз за разом доказывают маркетологам, что обложки продают книги. Как пишет The Guardian, обложка зачастую — это инструмент продажи, а не поле для дизайнерского творчества. Иногда это приводит к специфическим клише: как в случае одного из романов Коббольд — на обложках существует образ «женщина, повернувшаяся спиной к читателям, смотрит на воду». Под обложкой, видимо, скрывается меланхоличная история любви, утраты и тоски.

Иногда дизайнеры просто воруют идеи

Клише и стереотипы — не единственные причины повторяющихся обложек. Иногда дизайнеры обложек воруют друг у друга идеи или пытаются сбить читателей с толку. Вот три примера: обложка «The Art of Fielding» Чеда Харбаха уже стала знаковой среди книжных дизайнеров, так что сложно поверить, что обложка книги с похожим названием «The Fields» не имеет её в виду. Книга «King of Thorns», на которой даже в цитате стоит имя Джорджа Мартина, явно пытается обмануть читателя. Наконец, со «Spiderwork» произошла целая история: издательству HarperCollins так понравилась обложка книги Л. К. Райджела (он издал её самостоятельно), что они обратились к художнику, чтобы её купить. Тот отказался. Тогда они опубликовали очень похожую обложку своей книги «Bewitching»; но в итоге изменили её, чтобы избежать суда.

Даже крупные издательства пользуются фотостоками

Иногда обложки разных книг не просто похожи, а абсолютно одинаковы. Дело в том, что все издательства, даже самые крупные, используют стоковые фотографии. Так что дубли обложек неизбежны, но на самом деле это не так важно, как может показаться. Такие дубли в первую очередь находят внимательные читатели в интернете: в магазине же вряд ли кто-то заметит, что существует книга с абсолютно такой же фотографией на обложке.

Издательства любят классическую живопись

 

Кроме того, издатели очень любят использовать на обложках классическую живопись, чаще всего для классических же романов. Скажем, картину «Странник над морем тумана» немецкого художника-романтика XIX века Каспара Давида Фридриха часто ставят на обложки классической романтической литературы.

Бестселлеры задают моду

Время от времени тон обложкам задаёт какой-нибудь большой бестселлер. У популярной книги появляется много клонов, и обложки делают похожими, чтобы люди, которым хочется почитать что-нибудь в этом духе, купили их тоже. Например, на всех подражателях «50 оттенков серого» изображены неодушевлённые предметы — и все в одинаковом расфокусе.

Для обложек женских романов снимался один мужчина

Наконец, вспомним безвкусные обложки женских романов 80-х и 90-х годов, на которых обычно изображены мужчина и женщина в страстных объятиях. Они все так похожи по забавной причине: для многих позировал один и тот же мужчина, легендарная модель Фабио Ланцони.

фотография via Marina Porte

www.lookatme.ru

Вдохновляющие книжные обложки

Новогодняя суета понемногу стихает, можно расслабиться и уделить время себе. В холодильнике, вероятно, еще осталось что-нибудь вкусное, гости разошлись по домам, а мы с вами можем достать любимую книгу, или ту, что давно хотели прочесть, завернуться в уютный плед и посвятить немного (или много) времени чтению. С точки зрения дизайнера книги интересны не только содержанием, но и оформлением. В качестве доказательства — сегодняшняя подборка вдохновляющих книжных обложек.

 

 

Oliver Munday

Charlotte Strick

Will Staehle

Paul Sahre

John Gall

Rodrigo Corral

Darren Haggar 

Virginia Dominguez Roulet

whooli chen 

Mary Stribley 

Andrea Csuport

Charlotte Allen 

Hine Mizushima(水島ひね)

Anton Kolotylo

Ana Carowl 

Non-Format 

Hannah Naughton

Marilia Bruno

Desiree Grace Tan

Автор подборки — Дежурка

Смотрите также:

  • Книжный дизайн для вашего вдохновения
  • Дизайн книжных закладок
  • Книжный дизайн: Старик и море

www.dejurka.ru

Стильные книжные обложки

Весна за окном, и нет уже никаких сил сидеть дома. Наш вам совет — берите книгу и айда в парк! На этот раз чтиво можно выбрать исходя из своих дизайнерских предпочтений, благо все обложки в нашей подборке оригинальные и запоминающиеся вне зависимости от того, в каком веке книга была написана. Возможно, чтение такого шедевра поможет вам, наконец, нащупать идею, которая давно витает где-то рядом. 

 

 

Автор подборки — Дежурка

Смотрите также:

 

www.dejurka.ru