Трешка в сталинском доме: проект Марии Каштановой. Дизайн сталинских квартир фото


Дизайн квартиры в «сталинке»

Реальность, с которой сталкивается покупатель квартиры в доме-долгожителе, может быть весьма неприглядной

Пусть квартиры в старом фонде по ряду параметров уступают жилплощади в новостройках, есть у них свой «джокер» в рукаве – непреодолимое обаяние истории. Вопрос лишь в том, как современному жителю найти в этой истории себя... В новом материале дизайнер Варвара Ермушова рассуждает на тему дизайна интерьера в «сталинках» и архитектурных памятниках.

Какие проблемы ждут владельца квартиры с историей?

Чтобы мед казался слаще, начнем с ложки дегтя. Реальность, с которой сталкивается покупатель квартиры в доме-долгожителе, может быть весьма неприглядной, как то:  

  • Общая изношенность и плохая сохранность отделки. Определенно, в сталинские годы строили на совесть, но время неумолимо: прогнивают перекрытия, обваливается штукатурка, разрушается искусный лепной декор. Все ждет уверенной руки строителя, поэтому дизайн квартиры в историческом центре зачастую начинается с тотального демонтажа (в результате которого, кстати, могут открыться самые разные осложнения).

  • Устаревшие коммуникации. В 30–50-х годах в столичной квартире могли обустроить персональный мусоропровод, но никто не мог даже вообразить, что через полвека для обычной семьи куда важнее окажется наличие нескольких розеток в каждой комнате. С водо- и газоснабжением также могут быть вопросы.

Дизайн квартиры в историческом центре зачастую начинается с тотального демонтажа.

  • Неудобная планировка. К примеру, кухня, столовая и гостиная раньше не совмещались. Сегодня же это вполне распространенное явление: кто-то хозяйничает у плиты, пока другие играют в настольную игру под ворчание телевизора, потом все объединяются здесь же за столом, наполняя комнату оживленной беседой, – и все это в одном помещении. Перепланировка существенно утяжелит бюджет.

  • Долгоиграющие согласования. Чтобы модернизировать квартиру, придется вести диалог с компетентными органами, и диалог этот может затянуться.

 

О преимуществах квартир в историческом центре

  • Толстые кирпичные стены. В старых домах тепло, а еще там абсолютно не слышно, как храпит сосед сверху и распевается за готовкой омлета начинающая звезда R’n’B.

  • Просторные комнаты. До 50-х годов проектировщики не представляли, что человека можно поселить в квартире с потолками 2,48 метра и кухней 6 квадратных метров. Предполагалось (и совершенно справедливо!), что ему нужно больше пространства. Поэтому попадая из «сталинки» в хрущевку, испытываешь легкий приступ клаустрофобии, а когда наоборот – начинаешь дышать полной грудью.

В старых домах тепло, а еще там абсолютно не слышно, как храпит сосед сверху и распевается за готовкой омлета начинающая звезда R’n’B.

  • Выгодное местоположение. Обладатель квартиры в центре получает в качестве бонуса вид на достопримечательности, полноценную инфраструктуру, возможность сходить в кондитерскуюи другие радости, которые по-настоящему бесценны.

  • Уникальная атмосфера. Если бы стены могли говорить, то историй хватило бы на целый роман – бытовой, сентиментальный, а может, даже приключенческий. Грамотный дизайн квартиры в историческом центре станет частью этого романа.

Как сохранить атмосферу дома с историей и сделать его уютным?

Идти по пути воссоздания предполагаемого исторического облика квартиры не всегда целесообразно – может быть, современный горожанин и усмотрит в этом некий, как говорят англичане, fun, однако в плане комфорта он испытает полное разочарование. Ему будет явно не хватать функциональности.

Что сделает опытный дизайнер? Он обязательно подчеркнет значимость пространства и акцентирует его «биографию», однако ни на минуту не забудет, что за окном – 2010-е, мир стремительно несется вперед и живем мы не так, как герои советских фильмов. На мой взгляд, работа со старым фондом может вестись в трех направлениях.

1. Добиться того, чтобы интерьер стал логичным продолжением экстерьера.

В качестве примера можно привести опыт американских дизайнеров, которым удается сделать жилыми исторические здания, которые изначально предназначались совсем для иных целей.

Так, в Нью-Йорке фабрику по производству бочек 1901 года постройки превратили в отель, сохранив при этом фабричные трубы, а гостям Нэшвилла предлагают остановиться в гостинице, обустроенной в историческом памятнике – бывшем вокзале – со сводчатым потолком, витражами, мраморным полом, дубовыми стенами. Интерьер вступает в эстетический диалог с фасадом – и рождается гармония.

Дизайн интерьера в сталинской высотке вполне может быть вдохновлен барельефами, решетками, арками – чем-то извне. Российские архитектурные памятники стимулируют воображение не меньше западных.

2. Сохранить элементы отделки там, где это возможно.

За примером стоит обратиться к опыту парижских дизайнеров, которые работают над интерьерами квартир в «османовских» домах 1860–1930-х годов. Им удается тонко балансировать между историей и современностью. Но к сожалению, сохранить отделку удается не всегда, и в таком случае задача дизайнера – проявить профессиональную смекалку. 

3. Сохранить энергетику ушедшей эпохи, используя сегодняшние возможности.

Стиль жизни человека XXI века в значительной степени отличается от быта пятидесятилетней давности, и это обязательно учитывается в перепланировке. В доме могут появиться гардеробная комната, постирочная, зал для йоги или силовых тренировок, музыкальная студия. Квартировладелец нуждается в новейшей технике и эргономичной мебели. Так или иначе, квартира с извилистыми коридорами должна превратиться в свободное, полное воздуха пространство для жизни.

Как при этом не лишить место уникальной атмосферы? Чтобы подчеркнуть историческую ценность вверенных дизайнеру квадратных метров, необходимо эти метры прочувствовать. И вот современная кухня оказывается на фоне потрескавшейся стены, причем выглядит решение настолько органично, что никогда не догадаешься, сколько времени ушло на всю эту магию со штукатурками.

Когда дизайн интерьера в «сталинке» играет на подобных нюансах, соседство плазменной панели с массивным бетонным подоконником оказывается вполне естественным. Потому что дизайнер не заигрывает с историей, а умеет выстроить на ее основе актуальную эстетическую концепцию.  опубликовано econet.ru

Автор: Варвара Ермушова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Перепланировка 3-комнатной квартиры в сталинке

Как избавить интерьер квартиры от лишних деталей, вписать несносимые короба в кухонный гарнитур и создать изолированные места для хранения вещей? Все эти проблемы дизайнер Мария Каштанова решила в своем проекте.

На фото:

После перепланировки сталинки гостиная соединилась с кухней. В итоге гостевая зона превратилась в многоцелевое студийное пространство.

Сведения о квартире: трехкомнатная квартира площадью 90 кв. м в сталинском доме.

Владельцы квартиры: молодая семья с ребенком.

Пожелания клиентов: создать современный, минималистичный и лаконичный интерьер в спокойных тонах.

План 3-комнатной квартиры после перепланировки.

Современный, минималистичный и лаконичный — именно таким хотели видеть свой будущий интерьер заказчики. Дизайнер Мария Каштанова решила разбавить строгую сдержанность интерьера теплыми бежевыми и голубыми тонами, чтобы добавить квартире уюта и приветливости.

Была сделана перепланировка сталинки — снесены перегородки между гостиной и кухней. В результате получилось единое многофункциональное пространство, которое объединило три зоны: зону готовки, приема пищи и отдыха.

Поскольку на кухне изначально имелись выступы, от которых по техническим причинам нельзя было избавиться, дизайнер задалась целью сделать эти короба частью интерьера и вписать их в кухонный гарнитур. Таким образом, даже несмотря на то, что кухня состоит из нескольких блоков, она стала выглядеть как единый ансамбль.

Обе спальни — и детская, и родительская — выполнены в голубых тонах. Но использование разных оттенков голубого плюс сочетание его с другими цветами создало два совершенно непохожих настроения, свое в каждой комнате.

Лампы направленного света над диваном создают интересный крестообразный рисунок. Оригинальное освещение позволило избежать шаблонных решений вроде картин в рамах.

 

Широкий проем, ведущий из гостиной в коридор, был украшен раздвижными дверными панелями.

 

Обеденный уголок расположился на границе двух зон — кухни и гостиной. При необходимости его можно переместить в одну из этих зон

 

Несносимые короба органично вписались в интерьер кухни.

 

Гостевая зона оформлена в теплых тонах — от светло-песочного до шоколадно-коричневого.

 

Детская обставлена лаконично и просто. По мере взросления юный хозяин комнаты может сам дополнять интерьер актуальными для себя вещами и аксессуарами.

 

Большой встроенный шкаф с глухими дверцами решил проблему вечного беспорядка в детской комнате.

 

В спальне родителей появились две зоны хранения — шкаф-купе для одежды и кладовая. В итоге место для сна освободилось от всяких посторонних предметов.

 

Цветовое решение ванной комнаты — сиреневые тона разной насыщенности.

 

Над ванной были выстроены полки для ванных принадлежностей.

www.4living.ru

Фото планировок квартир в сталинских домах (сталинках)

Квартиры в сталинских домах достаточно долгое время были коммунальными, и только в начале девяностых годов на них появился большой спрос и многие сталинки превратились в элитное дорогое жилье для индивидуального проживания. В это время хорошие, просторные квартиры стали дефицитными, а сталинки буквально символизировали качественное, хорошее жилье. Привлекательными были не только планировки квартир в сталинских домах, но и экстерьер: широкие пролеты и лестницы, архитектура, историческая значимость. Все это придавало жильцам сталинок ощущение причастности к истории и определенному социальному статусу.

В конце девяностых годов сталинские квартиры утратили такую популярность, однако они до сих пор мотивируют людей на покупку квартир в этих домах. Планировки квартир в сталинских домах обеспечивают высокий уровень комфорта – просторные кухни и прихожие, раздельный санузел, большие комнаты. Но несмотря на то, что эти квартиры считаются элитными, многие предпочитают приобретать новое жилье из-за дорогого ремонта сталинской квартиры. Несмотря на то, что в новостройках может быть свободная планировка, у такого жилья есть и свои отрицательные стороны.

Например, содержать элитное жилье гораздо дороже, чем сталинскую квартиру. А большие пространства в сталинке можно обыграть с помощью перепланировки и грамотного дизайна таким образом, что она превратится в сказочный дворец. В такой квартире почти нет несущих стен, поэтому сломать и перенести можно почти любую. Чаще всего дизайнеры в сталинских домах уменьшают количество комнат, увеличивая тем самым размер каждой. Большие пространства позволяют владельцам квартир создавать арки, колонны и иные крупногабаритные детали интерьера. А некоторые недостатки планировки, можно превратить в достоинства.

Кроме того, что у сталинок красивые планировки квартир, у них еще и большая толщина стен, поэтому квартира не только теплая, но и обладает большой степенью шумоизоляции. А толстые стены означают, что подоконники достаточно широки, поэтому на них можно создать зимний сад или просто использовать в качестве дополнительных полок. Высокие потолки позволят сделать их многоуровневыми, а также поиграть с освещением, расположив не только точечные светильники, но и карнизное освещение.

Фотографии планировок взяты с сайта pinwin.ru.

www.delairemontsam.ru

Планировки квартир в сталинских домах

Классический стиль не только создает праздничную атмосферу в помещении, но и является признаком материального благополучия и прекрасного вкуса.

На фото:

Информация об объекте. 3-комнатная квартира на Кутузовском проспекте в сталинском доме общей площадью 80 кв. м.

Владельцы. Семейная пара средних лет. Пожелания заказчика. Превратить трешку в двушку, использовав все выгодные стороны планировки квартир в сталинских домах, оформить интерьер в классическом стиле.

Решение дизайнера. Планировка сталинских домов очень созвучна с классической стилистикой — высокие потолки, нестандартные широкие окна, внушительные размеры комнат. Поэтому неудивительно, что дизайнер остановила свой выбор именно на парадном классическом стиле, ведь имперская парадность свойственна и внешнему облику сталинских домов. Перепланировка позволила превратить трехкомнатную квартиру в просторные апартаменты.

5 приемов, которые следует повторить

 

  • 1.

    Парадная отделка. Весь интерьер прихожей вплоть до мелочей выстроен по четким правилам исторического стиля - крупноформатная плитка с имитацией классического узора, зеркала в изящных рамах, резная консоль, ручки скобы.

  • 2.

    Классическая развеска картин. Заказчик согласился приобрести 4 живописные работы владимирской школы живописи, признанных мастеров Бахвалова Станислава Михайловича и Блинова Андрея Романовича. Три из них вывешены в гостиной строго в одну линию, по типу музейной экспозиции.

  • 3.

    Витрина. Без этого предмета мебели сложно представить классический интерьер, в котором старинная посуда выставляется на манер музейных коллекций.

  • 4.

    Высокое изголовье. Такое ложе можно встретить в дворцовых интерьерах.Изголовье приравнивало кровать к царскому трону, ведь часто прием иностранных посланников властители империй проводили прямо в спальне.

  • 5.

    Люстра в ванной. Прочь тусклые подсветки! Хрустальная люстра под старину с множеством подвесок не только подчеркнет стиль, но и создаст праздничное настроение.

На фото:

Информация об объекте. 3-комнатная квартира на Кутузовском проспекте в сталинском доме общей площадью 80 кв. м.

Владельцы. Семейная пара средних лет. Пожелания заказчика. Превратить трешку в двушку, использовав все выгодные стороны планировки квартир в сталинских домах, оформить интерьер в классическом стиле.

Решение дизайнера. Планировка сталинских домов очень созвучна с классической стилистикой — высокие потолки, нестандартные широкие окна, внушительные размеры комнат. Поэтому неудивительно, что дизайнер остановила свой выбор именно на парадном классическом стиле, ведь имперская парадность свойственна и внешнему облику сталинских домов. Перепланировка позволила превратить трехкомнатную квартиру в просторные апартаменты.

5 приемов, которые следует повторить

 

www.4living.ru

Дизайн сталинской квартиры / Дизайн интерьера квартир дома Москва

Дизайн сталинской квартиры неизменно остается востребованной услугой. Дух старины, витающий в этих квартирах, в особенности привлекает представителей творческой богемы и обеспеченных людей, к тому же большинство сталинок находится именно в Москве, нередко такие квартиры достаются по наследству. Простояв более полувека, эти дома показывают собой пример того, как действительно нужно строить, и по всей вероятности, рассчитывают простоять как минимум еще столько же. Высокие потолки, комнаты больших размеров, огромные окна – все это позволяет создать поистине уникальный интерьер и вдохнуть в старое здание новую жизнь.

Однако в большей степени прочность и долговечность относятся именно к внешней отделке зданий сталинской эпохи, внутренняя отделка всегда оставляла желать лучшего. В любом случае, здесь придется повозиться и с разработкой дизайн-проекта, и с последующей его реализацией, однако это стоит того. Свободная планировка позволяет сносить стены, не боясь, что это как-то отразится на прочности всего здания. Тем не менее, получить разрешение на перепланировку от БТИ все равно будет необходимо.

Мы предлагаем услуги по разработке дизайна интерьера для квартир типа «сталинка». Обладание сталинской квартирой, в которой выполнен качественный ремонт по индивидуальному дизайн-проекту, в наше время приравнивается к обладанию раритетным спортивным автомобилем – это престижно и статусно.Отличительными особенностями квартир в сталинских домах являются:

  • Большое число комнат, площадь которых просто поражает. Если это сталинка, строившаяся не для рабочего класса, а действительно элитное жилье, которое в свое время принадлежало руководителям, профессорам и врачам, то одной комнатой здесь не ограничиться. Общая площадь квартир в среднем начинается от 50 метров и доходит до 110, площадь отдельных комнат достигает 30 метров.
  • Высокие потолки неизменно присутствуют в любой квартире сталинского дома. Порой высота потолков здесь достигает 4 метров, что позволяет создавать поразительные величественные классические интерьеры или оформлять квартиру в стиле лофт.
  • Отличная звукоизоляция и свой микроклимат. Жильцы сталинских квартир всегда отмечают, что летом в доме прохладно, а зимой очень тепло. А дополнительные материалы в перекрытиях, например керамзит, обеспечивают хорошие звукоизоляционные свойства.

Несмотря на наличие и некоторых недостатков, сталинские квартиры остаются востребованными, и грамотно составленный дизайн помогает стать такому жилью комфортным и функциональным.

Считается, что главной проблемой кухни в сталинской квартире является ее размер, однако на самом деле это не так. Главное, что Вам будет необходимо сделать – это заменить инженерные коммуникации, которые какими бы качественными ни были, а поизносились однозначно. Несмотря на то, что размер кухни в этих квартирах обычно все же превышает невероятно маленькие кухоньки хрущевок, в наше время с современными потребностями площади в 8-9 метров может быть все-таки недостаточно. Потому зачастую автономная гостиная объединяется с кухней, однако дизайн единой кухни-студии предполагает не только соблюдение художественного единства, но и следование определенным техническим нормам.

Перейти в раздел Портфолио.

Перейти в раздел Стоимость.

Перейти в раздел Контакты.

Последние работы

domoline-design.ru